Culinária e Hábitos Saudáveis
A Oficina de Culinária da Morungaba nasceu em 2015 a partir de uma demanda observada no grupo: o desejo de preparar uma refeição aliado à curiosidade de saber e entender qual seria a melhor forma de fazê-lo. Em paralelo, apresentava-se o desafio de como conciliar esses saberes que aguçam o conhecimento, ao momento de “alimentar” o corpo e “saciar” a fome.
O objetivo dessa oficina era dar a cada participante a oportunidade de construir seu percurso culinário com autonomia, prazer e segurança. Essa proposta se consolidou no dia a dia, de forma despretensiosa e distante de um perfil gastronômico.
Eram contemplados saberes e sentidos a respeito do alimento, do corpo e seu sistema digestório, e claro, da arte de cozinhar. Através de estratégias e recursos diversos, do lúdico ao convencional, o encantamento individual da descoberta era reforçado, proporcionando a todos uma participação de fato, sempre sinalizando a importância constante do grupo.
A oficina contou com uma dinâmica de atividades que semanalmente se intercalavam entre reuniões de planejamento e de preparo de pratos, onde todos os participantes expunham seus repertórios ligados ao tema “culinária e alimentação”, sugeriam receitas e compartilhavam de suas predileções e restrições, possibilitando um rico espaço de trocas e protagonismo.
Além de literalmente deliciosa, essa oficina evidenciou o crescimento, amadurecimento e autonomia dos participantes, constatando-se entre todos, que o “saber” é o principal ingrediente de qualquer receita e o “respeito e tolerância” são os utensílios que jamais podem faltar! Finalizamos sempre com o ritual de despedida, à luz da chama de uma vela. Depois de alimentarmos nosso Corpo, refletíamos todos juntos o momento vivido, nos confraternizamos, alimentando nossa Alma com muito afeto!
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