Culinária sensorial
A Oficina de Culinária Sensorial buscou estimular os sentidos, despertando emoções e sensações através dos alimentos: o prazer de comer oferecia o elemento lúdico, enquanto o cérebro criava o sabor a partir dos sentidos.
Tato, visão audição e olfato eram experimentados juntamente com a exploração da boca e suas estruturas, ampliando o repertório dos participantes. Sabores são “espécies de códigos”: quando sentimos o sabor, praticamente já sabemos de qual alimento se trata.
Através de experiências puramente práticas, estimulou-se também o resgate e a percepção de critérios internalizados, como qualidade, variedade e sabores.
Além de divertido, o “saborear” ganhava o sentido se explorar… conhecer e saber muito para além do sabor.
Vivência PANC – plantas alimentícias não convencionais. Isabelle Passos (TCC- FAAP/Artes)
Sustentabilidade
O tema SUSTENTABILIDAE surgiu de forma espontânea no decorrer das oficinas de culinária, fruto de reflexões constantes sobre as atitudes básicas e simples que nos mobilizam para cuidarmos bem do nosso corpo, dos nossos espaços de trabalho, de moradia e de lazer.
Como resultado, aproveitamos os resíduos de cascas de ovos e de outros alimentos, utilizando-os para na produção de adubo para comercialização em parceria com o Da Horta – Cultivo Afetivo.
Princípio básico e simples, que demonstrou a todos os envolvidos a vasta gama de possibilidades que temos para substituir as atitudes perdulárias, pelas sustentáveis.
Esse entendimento, por si só, pode abrir caminhos para várias outras mudanças de hábitos do dia a dia e até mesmo um maior engajamento nos assuntos, que podem fazer a diferença na melhoria das condições do meio ambiente e do nosso planeta.
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